Tra gli alimenti più buoni e nobili in commercio compare certamente il pesce, in quanto si tratta di un prodotto molto buono e ricco di nutrienti tra cui proteine e grassi. Come per ogni cosa però, è importante dedicargli le giuste attenzioni, in quanto anche il pesce può presentare delle insidie e sta a noi individuarle prima che si verifichino problematiche spiacevoli o invalidanti.
Secondo alcune ricerche effettuate in campo alimentare dagli esperti del settore, lo sgombro in scatola potrebbe far male, in quanto potrebbero presentarsi delle ripercussioni più che negative sulla salute del cuore. Per non parlare poi della possibilità di essere colpiti dall’intossicazione. Scopriamo insieme quale marca di sgombro in scatola evitare.
Lo sgombro è un pesce salutare?
Solitamente quando parliamo di pesci da includere nella dieta alimentare, uno di quelli che viene maggiormente consigliato è proprio lo sgombro. Parliamo di un alimento ricco di grassi buoni, ovvero gli Omega 3, elementi che grazie alla loro composizione riescono a scongiurare malattie di origine cardiaca. Questo tipo di pesce è poi molto povero di calorie, ma sa offrire una grande varietà di proteine, elemento che non va affatto sottovalutato.
Questo pesce è poi ricco di altri elementi, come ad esempio la vitamina D, e contiene alte percentuali di Ferro e Iodio, motivo per cui viene spesso consigliato anche alle donne in gravidanza. Ovviamente tutti questi benefici verranno ampiamente offerti dal pesce fresco ma non solo, in quanto anche lo sgombro in scatola può essere davvero gustoso se scelto con attenzione.
Sgombro in scatola: ecco la marca da evitare
Lo sgombro rimane sgombro a prescindere dal fatto che possa essere appena pescato oppure inscatolato sott’olio o cotto alla griglia. Ovviamente i nutrienti di uno sgombro in scatola saranno qualitativamente inferiori rispetto ad un esemplare appena pescato, ma risulta comunque un’ottima scelta in campo alimentare. Pare però che in alcuni casi tale alimento possa nuocere alla salute ed è proprio per questo che per evitare di imbattersi in fastidiose problematiche di natura fisica è sempre bene leggere le etichette e poi procedere all’acquisto. Per evitare di stare male è doveroso esaminare l’etichetta della marca che stiamo acquistando, valutando:
- Data di scadenza
- Quantità di sale
- Aspetto della scatola
Questi tre parametri si trovano su tutte le scatole di sgombro in commercio, ma vanno esaminati con cura. Acquistare un prodotto che scade dopo diversi mesi dalla sua data di produzione non fa altro che aumentare il rischio di conservanti artificiali all’interno del prodotto stesso. La marca che risulta essere pericolosa per la salute è inoltre quella che presenta un’alta quantità di sale poiché questo è responsabile di patologie come l’ipertensione arteriosa.
Per evitare le intossicazioni alimentari, come ad esempio quella causata dal Botulino, è necessario valutare attentamente l’aspetto della scatola. Se questa appare arrugginita, gonfia oppure ammaccata è sempre bene non acquistarla ma segnalarla al personale del supermercato, in modo che possa rimuoverla dalla vendita e indirizzarla verso la distruzione. Grazie a queste dritte sarà quindi possibile fare la scelta migliore.